今日のメニューは、「牛乳、キムチチャーハン、蒸しシューマイ、ごまじょうゆあえ、ワンタンスープ」です。

今日の注目食材は、「キムチ」です。
キムチは韓国の代表的な食品です。キムチは栄養豊富な発酵食品で、乳酸菌やビタミン、食物繊維など、健康に欠かせない多くの成分を含んでいます。白菜と唐辛子だけでなく、野菜や果物、海産物なども使われているので、うまみが詰まっています。
キムチと言えば韓国をイメージしますが、世界で一番キムチを食べているのは、日本だそうです。韓国は日本から一番近い国です。食だけでなく、様々な交流がありますね。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
では、いただきます!
※キムチチャーハンは愛南町内の中学3年生リクエストでした。