5月2日(金)今日の給食
2025年5月2日 12時00分
今日のメニューは、「牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、春雨の酢のもの、赤だし」です。

今日の注目食材は、「赤だし」に使われている「豆味噌」です。
豆味噌は、愛知県を中心に東海地方で作られています。赤だしの「赤」とは、豆味噌の色から来ており、深みのある濃厚な味わいが特徴です。良質なタンパク質や食物繊維も豊富です。こちらの麦味噌とは違ったおいしさがあります。日本各地にいろいろな味噌があります。味噌は醤油と並んで、日本を代表する発酵食品です。伝統ある食文化を大切にしたいですね。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
いよいよ明日からGW(ゴールデンウィーク)です。GWもしっかり食べて健康に過ごしてください。