避難訓練(不審者対応)

2023年2月22日 18時59分

2月22日(水)

スクールガード・リーダーに不審者役をしていただき、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が正面玄関から入り、1年生教室前の廊下でうろうろしているという想定で行いました。迫真の演技に負けず、職員室(付近)の教職員が防御対応をし、児童は安全に避難することができました。後半は、屋内運動場で学校長、愛南警察署員、スクールガードリーダーのお話を聞きました。もしもの時のために準備をしておくこと、「いかのおすし」、自分の命は自分で守ることなどを教えていただきました。刃物を持っていたら…運動場から1年教室に入ってきたら…全ての場合にうまく対処できるかは分かりませんが、間違いなく「もしもの時のための準備」にはなったと思います。