健康であるために……

2020年4月14日 09時00分

4月14日(火)

昨日は、愛南町に「暴風警報」が発表され、朝から強い風と雨が降るあいにくの天気でした。その上に気温が低く「寒い一日」となりました。

今日は、天気が回復し、気温も高くなるそうです.体調を崩さないように気を付けてください。

学校の臨時休業が始まって6日目になります。皆さん、お元気でしょうか?

昨日から、学年ごとに電話連絡をさせていただいています。お忙しい中でも、気持ちよく対応していただきありがとうございます。子どもたちが、元気よく過ごしていることが、何よりもうれしいことです。

当たり前のことですが、「健康」は大切ですね。「健康」であるために何をすればいいのか……。今だから考えられることかもしれませんね。

4月12日付けの愛媛新聞に「新型コロナウイルス」に関する特集が掲載されていました。目にとまった記事を紹介します。

① 「3密」を避ける。……換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離で会話をする密接場面

② 十分な睡眠と栄養で体調を整える。

③ マスクの正しい着け方、はずし方

④ 正しい手洗いの方法……20~30秒かけて洗う。

自分の健康を守ることは、周りの人の健康を守ることにもつながります。一人一人が、できることをやっていきましょう!