6月23日(月)今日の給食
2025年6月23日 12時00分
今日のメニューは、「牛乳、ごはん、いわしの蒲焼き、大豆の磯煮、キャベツと小松菜のみそ汁」です。

今日の注目料理は、「いわしのかば焼き」です。
いわしは、カルシウムやリンなど、骨を強くする栄養素、DHAやEPAなどの必須脂肪酸など、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
そして、蒲焼きです。甘辛いタレは香りだけでも食欲をそそります。
さて、蒲焼きの根源には、ぶつ切りにした鰻を、竹串に刺して焼いたものが蒲(ガマ)の穂に似てるので、「蒲焼き」となったということです。みんな大好きなかば焼き、しっかり味わって食べましょう。
今日もおいしい給食をありがとうございます。
では、いただきます!