今日のメニューは、「牛乳、六穀ごはん、鶏肉の愛南ゴールド風味、小松菜のおかかあえ、厚揚げのみそ汁」です。
1月24日から30日は「全国学校給食週間」で、食材や食習慣、食文化について考えることができるメニューになっています。
今日は「だしを味わおう」がテーマのメニューです。
今日の給食では、和食の代表的なだしの「いりこ」と「かつおぶし」の2つが使われています。「いりこ」は、みそ汁のだしに使われています。「かつおぶし」は、あえものの仕上げにまぶしています。
だしのおかげで、食材の味が引き立ち、うまみが増します。だしは和食を支える大切なものです。
だしのおいしさを味わえる給食をありがとうございます。給食のおいしさとありがたさを感じながら、いただきます!