2月5日(水)今日の給食
2025年2月5日 12時00分
今日のメニューは、「牛乳、ごはん、ハンバーグきのこソースかけ、伊予柑ドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュ」です。

雪は大丈夫でしたか?
今日の注目料理は、「かぼちゃのポタージュ」です。
ポタージュ(potage)はフランス語で、フランス料理においては汁物全般のことを指します。
日本では、ポタージュはスープの一種で、特に具材をミキサーなどでかき混ぜて濃度の高いものを指します。今日の給食でも、かぼちゃの甘味を強く感じました。
今日のような寒い日に、あったかいスープはありがたいです。
今日も体が温まるおいしい給食をありがとうございます。
では、いただきます!
※ハンバーグきのこソースかけとかぼちゃのポタージュは愛南町内の中学3年生リクエストメニューでした。