今日は学習発表会でした。
子どもたちの大きな声や動き、態度、表情などから、頑張りや成長を感じてもらえたことと思います。
緊張もあったでしょうが、よく頑張りました!
寒い中、たくさんの家族や地域の方見に来て来ていただき、ありがとうございました。
家で、今日のことを話題にしていただけるとありがたいです。
はじめのあいさつ(1年生)
【1年生】こぶとりじいさん
方言の言い回しやダンスがかわいかったです。初めての学習発表会、大成功でした!
【2年生】王さまと9人のきょうだい
役になり切って演技していました。きょうだいの技がすばらしかったです!
【3年生】三年とうげ
声がよく出ていて、演技も上手でした。楽しい三年とうげでした!
【4年生】ふるさと昔話
昔話のよさを感じました。登場人物がかわいらしかったです。
【5年生】はるくんが伝えたかったこと
命の大切さ、災害への備えをしておくことの必要性を感じました。
【6年生】みんなを笑顔に!
さすが6年生、たくさん笑わせてもらいました。みんな笑顔です!
おわりのあいさつ(6年生)
学習発表会が明後日になりました。
今日は、最後の練習でした。せりふや動きなど確認しました。
会場準備もしました。6年生がみんなのために頑張りました。
明後日は寒くなりそうです。会場にストーブはありますが、防寒対策をお願いいたします。
また、靴を入れるためのビニール袋も御持参ください。
学習発表会は8:45開始です。会場には8:00から入場できます。駐車場は運動場です。
屋内運動場中学校側の一番後ろのドアからお入りください。
子どもたちの頑張りと、成長した姿を楽しみにしておいてください。
家族や地域の皆様と楽しい時間にしたいと思います。よろしくお願いいたします。
今日は、3年生の理科の様子をお伝えします。
豆電球と乾電池をどのようにつなげば明かりがつくか調べました。
子どもたちはいろいろなつなぎ方を考えて、試していました。
明かりがつくと、あちこちから歓声が上がりました。
グループで協力しながら、楽しく実験をしていました。
乾電池の+極と-極につなぐと、明かりがつくことが分りました。
今日は、学習発表会のリハーサルでした。
子どもたちは衣装を着て、張り切って演技していました。
その様子の一部を紹介します。
本番は令和6年12月8日(日)8:45~です。
よりよいものになるように、みんなで心ひとつに頑張ります。楽しみにしておいてください。
本番に力が出せるように、子どもたちの体調管理をお願いいたします。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生】
今日は、3年生の体育の様子を紹介します。
3年生は、今日からラインサッカーの学習が始まりました。
初めてでしたが、みんな楽しそうにボールを追いかけていました。
青空の下、気持ちよく体を動かすことができました。
これから上手になっていくのが楽しみです。
県学力診断調査~頑張れ5年生!~
今日、明日と、5年生は県学力診断調査です。
国語、算数、社会、理科、外国語があります。
集中して一生懸命していました。
賞状伝達
のびのびの時間は賞状伝達でした。
陸上の入賞者がたくさんいました。
ソフトボール、相撲、テニスなどの社会体育や、作文の賞状がありました。
子どもたちの頑張りがよく分かりました。おめでとう!
学習発表会まであと1週間ほどになりました。
各学年の練習にも、熱が入ってきています。
見る人を意識しながら、動きや声の大きさを考えながら練習しています。
今日は、2年生と5年生の様子を紹介します。
小道具もだんだんそろって来たようです。
12月8日(日)の本番が楽しみです。
寒くなってきましたので、子どもたちの体調管理への配慮をお願いいたします。
【2年生】
【5年生】
11月28日(木)今日は6年生の図工の様子を紹介します。
6年生は、自画像の版画にチャレンジです。
今日は、彫刻刀で版を彫っていました。
彫刻刀の使い方に注意しながら、慎重に作業を進めていました。
どんな作品ができるか楽しみです。卒業の思い出にもなりそうですね。
11月27日(水)
1年生が、収穫したサツマイモを使って、はがまもちづくりにチャレンジしました。
はがまもちは、愛南町の郷土料理です。
婦人会の方々6名に御指導・御協力をしていただきました。
おいもの皮をむいて切り、もち米と一緒に炊きます。それをつぶしてあんこを入れて丸めました。
初めての体験でしたが、1年生はよく頑張っていました。
自分たちでつくったはがまもちの味は、格別だったようです。
家にも持って帰りました。はがまもちを味わいながら、家族団らんを楽しんでください。
婦人会の皆様、ありがとうございました。
11月26日(火)6年生 子どもの食育教室
食生活改善推進協議会と町保健福祉課の方の御協力により、食育教室を実施しました。
家庭で簡単に作れるおやつということで、ギョーザの皮を使ったピザを作りました。
ギョーザの皮でピザの具を包み、油で揚げました。
さすがは6年生、手際よく作ることができました。
そして、味もバッチリで、あちこちから「おいしい!」という声が聞こえました。
試食の後は食生活改善推進委員の方から、バランスを考えた食事やおやつについてのお話を聞きました。
今日のことが家庭での話題になればうれしいです。
休みの日など、ぜひ御家庭でも親子で料理にチャレンジしてみてください。
関係者の皆様、御協力ありがとうございました。